الوحدة الوظيفة للجسم
يتركب جسم الإنسان من الخلايا، و هي وحدات مجهرية حية، تحتاج الى الأغذية (التغذية) و ثنائي الأكسيجين(التنفس) للحصول على الطاقة اللازمة لمختلف حركات و الأنشطة الجسم ، ونموها و تكاثرها ،كما تطرح فضلات يجب أن تتخلص منها . يمكن أن نشبه الجسم بالسيارة .


يحتاج الجسم الى تحتاج السيارة الى طاقة تستمدها
طاقة يستمدها من الأغذية . من البنزين
فكيف تحصل الخلايا على الأغذية و ثنائي الأكسيجين ؟
و كيف تحول هذه المواد الى طاقة ؟
وكيف يتخلص الجسم من الفضلات ؟
إن الخلايا تشكل الأنسجة و الأنسجة تشكل الأعضاء ، الأعضاء التي تساهم في نفس الوظيفة تشكل جهازا و تتوحدالأجهزة لتشكل الجسم ،تتعاون و تتكامل وظائف الأجهزة لتضمن حياة الجسم : إنها الوحدة الوظيفية للجسم.
الأجهزة
|
وظائفها
| |
الجهاز الهضمي
|
هضم الأغذية و إمتصاصها الى الدم .
|
وظائف الإقتيات :
تساهم في تزويد الخلايا بالأغذية وثتائي الأكسيجين و تخلصها من الفضلات .
|
الجهاز النفسي
|
البادلات الغازية التنفسية بين الهواء و الدم .
| |
الجهاز الدوراني
|
نقل الأغذية والغازات و الفضلات في الجسم .
| |
الجهاز البولي
|
تصفية الدم من الفضلات ثم طرحها خارج الجسم .
| |
الجهاز العصبي
|
الإحساس
|
وظائف الربط :تجعل الجسم يحس بتغيرات محيطه ويستجيب لها .
|
الجهاز العضلي
|
التحرك
|
لتشغيل هذا الرسم المحرك إضغط على الزرالايمن للفأرة ثم إضغط على قراءة LIRE
رسم يظهر بعض أجهزة الجسم
الهضم و الإمتصاص
مقدمة
يستهلك الإنسان اغذية متنوعة : أغذية من أصل نباتي و اخرى من أصل حيواني . هذه الأغذية تحتوي على :
* جزيئات (مواد) عضوية : وهي البروتيدات ، السكريات ، الدهون و الفيتامينات .
* جزيئات (مواد) معدنية : وهي الأملاح المعدنية و الماء
، اثناء مرور الأغذية في الإنبوب الهضمي تتعرض لعدة تحولات هضمية .
-فماهي طبيعة هذه التحولات ؟
-وماهي نواتجها ؟
خلال بعض العمليات الجراحية يكون المريض غير قادر على تناول الأغذية عبر الفم يتم تغذيته بواسطة حقنه عن طريق الدم بمحلول إقتياتي يسمى القيت .
-فماهي مكونات القيت ؟
![]() |
أعضاء الجهاز الهضمي عند الإنسان
يتكون الجهاز الهضمي عند الإنسان من :
* الأنبوب الهضمي : وهي الممرات التي تمر داخلها الأغذية وهي الفم ، المرئ ن المعدة ، المعي الدقيق ن المعي الغليض و الشرج .
* الغدد الهضمية : و هي الغدد اللعابية و الكبد و البنكرياس ...التي تفرز سوائل تسمى العصارات الهضمية .مثل اللعاب .
I –لنكتشف التحولات الغذائية فى الأنبوب الهضمي .
1- التحولات الغذائية في الفم .

- في الفم تقطع الأغذية الصلبة بالقواطع و تمزق بالأنياب و تسحق بالأضراس إنه المضغ ،هذا يؤدي إلى تفتيت الأغذية . إنه تحول ميكانيكي أو فزيائي . يختلط الغذاء باللعاب(العصارة اللعابية) الذي تفرزه الغدد اللعابية ، ثم يتخذ الغذاء شكلا كرويا يسمى اللقمة الغذائية .
-تدفع اللقمة الغذائية الى البلعوم بواسطة اللسان ثم تنغلق الحفر الانفية بواسطة اللهاة و تنغلق الرغامة بواسطة غطاء المزمار لكي لا يتسرب الغذاء على التوالى الى الحفر الأنفية والى الرئتين عبر الرغامة.
-فتندفع اللقمة الغذائية الى المرئ الذي يدفعها الى المعدة بفعل تقلصات جداره هكذا يتم الإبتلاع.
هذاأول نموذج من رسم متحرك من إنجاز عبد ربه

مصدر الوثيقة : http://www.geocities.com/moaad_hlm/moth2.jpg

رسم يظهر موجات تقلص جدار المرئ و دفع اللقم الغذائية نحو المعدة
-عندما نقارن مكونات قطعة خبز قبل وبعد المضغ نكتشف إنخفاظ نسبة النشا وظهور سكر يسمى المالتوز .
فكيف نفسر هذه الملاحظات ؟
ربما يتحول النشا الى مالتوز بواسطة حرارة الجسم .
ربما يتحول النشا الى مالتوز بواسطة اللعاب
ربما يتحول النشا الى مالتوز بواسطة اللعاب وحرارة الجسم 37°.
وهذا التحولات التي تختفي فيه أجسام وتظهر اجسام أخرى تسمى تحولات كيميائية .
مكونات قطعة خبز
| |
قبل عملية المضغ
|
بعد عملية المضغ
|
ماء
أملاح معدنية
نشا
بروتيدات(غلوتين)
دهون
فيتامينات
|
ماء
أملاح معدنية
إنخفاظ نسبة النشا
ظهور المالتوز
بروتيدات (غلوتين)
دهون
فيتامينات
لعاب
|
2- التحولات الغذائية في المعدة .
-عندما نلاحظ صورا متتتالية بالأشعة السينية لمعدة شخص بعد تناوله لغذاء، نكتشف موجات متتالية من تقلصات في جدار المعدة التي تنشأ في أعلى المعدة (من فم المعدة ) نحو أسفلها (بواب المعدة) مما يؤدي الى مزيد من طحن وسحق الأغذية :إنها تحولات فيزيائية .

صورة بالأشعة السينية للمعدة تظهر موجات التقلص المعدي

رسم يبين موجات التقلص المعدي
-عندما نقارن مكونات لقمة غذائية عند وصولها و بعد إجتيازها للمعدة نكتشف :
*إنخفاظ نسبة البروتيدات
* ظهور عديدات البيبتيد و هي قطع من البروتيدات .
*ظهور سائل يسمى العصارة المعدية ، التي تفرزها الغدد المعدية التى تكسو جدار المعدة.
فكيف نفسر إنخفاظ البروتيدات و ظهور عديدات البيبتيد ؟
ربما تتحول البروتيدات الى عديدالت البيبتيد في المعدة بواسطة العصارة المعدية . وهذا تحول كيميائي .
تركيب اللقمة الغذائية
| |
عند وصولها الى المعدة
|
بعد إجتيازها للمعدة
|
ماء
أملاح معدنية
نشا
مالتوز
كليكوز
بروتيدات
دهون
فيتامينات
|
ماء
أملاح معدنية
نشا
مالتوز
كليكوز
إنخفاظ البروتيدات
ظهور عديدات البيبتيد
دهون
فيتامينات
عصارة معدية
|
3- التحولات الغذائية في المعي الدقيق .
-عندما نلاحظ صورا ماخوذة للمعي الدقيق نكتشف حدوث موجات تقلص معوية التي تؤدي م الى إتمام سحق الأغذية (تحولات فيزيائية) .
-عندما نحلل محتوى المعي الدقيق في المعي الدقيق قي نهاية الهضم بعد حوالي18 ساعة نكتشف :
مكونات وجبة غذائية
|
مكونات المعي في تهاية هضم الوجبة الغذائية
|
نشا
بروتيدات
دهون
ماء املاح معدنية
فيتامينات
كليكوز
|
كليكوز
أحماض أمينية
أحماض دهنية وغليسيرول
ماء
أملاح معدنية
عصارة بتكرياسية
عصارة معوية
الصفراء
|
*ظهور : الكليكوز ، الأحماض الأمينية ، الأحماض الدهنية ،الغليسيرول.
*وجود عدة عصارات مختلطة مع الأغذية هضمية وهي :
- العصارة البنكرياسية التي يفرزها البنكرياس
-العصارة المعوية التي تفرزها المعي الدقيق.
- الصفراء التي يفرزها الكبد و تتجمع في الحويصلى الصفراوية.
فكيف نفسر إختفاء النشا و البرونيدات و الدهون ؟
ربما تتحول بفعل العصارات الهضمية .
علاقة المعي الدقيق بالمعدة والبنكرياس و الحويصلة الصفراوية
مراحل الهضم
|
التحولات الفيزياية
|
التحولات الكيميائية
|
الفم
|
طحن الأغذية الصلبة بالأسنان
|
تحول جزء من النشا الى مالتوز
|
المعدة
|
مزيد من طحن الاغذية بواسطة موجات التقلص المعدي
|
تحول جزء من البروتيدات الى عديدات البيبتيد
|
المعي الدقيق
|
إتمام طحن الأغذية بواسطة تقلصات الجدار المعوي
|
تحول كل الجزيئات الكبيرة الى جزيئات صغيرة
|
II –ماهي طبيعة التحولات الهضمية الكيميائية للأغذية ؟
لتفسير كيف تنخفظ نسبة النشا في الفم و يظهر المالتوز إفترضنا عدة فرضيات
1-ربما يتحول النشا الى مالتوز بواسطة حرارة الجسم 37°
2-ربما يتحول النشا الى مالتوز بواسطة اللعاب فقط
3-ربما يتحول النشا الى مالتوز بواسطة اللعاب في حرارة الجسم 37°
للتأكد من هذه الفرضيات ننجز التجارب التالية.
1-لندرس هضم النشا في أنابيب الإختبار 

النابيب
|
محتوى الأنابيب
|
بعد مرور 20 دقيقة
|
نتائج
| |
إختبار ماء يودي
|
إختبار محلول فهلينغ
| |||
1
|
مطبوخ النشا في مسخن مائي 37°
|
ظهور تلون أزرق بنفسجي داكن
|
عدم ظهور راسب أحمر آجوري
|
عدم تحول النشا الى مالتوز
|
2
|
مطبوخ النشا +لعاب طري في قطع من الثلج
|
ظهور تلون أزرق بنفسجي داكن
|
عدم ظهور راسب أحمر آجوري
|
عدم تحول النشا الى مالتوز
|
3
|
مطبوخ النشا +لعاب طري في مسخن مائي37°
|
عدم ظهور تلون أزرق بنفسجي داكن
|
ظهور راسب أحمر آجوري
|
تحول النشا الى مالتوز.
|

نتائج إختبار ماء يودي على الانابيب الثلاث
من خلال هذه التجارب نستنتج ان النشا يتحول الى مالتوز بواسطة اللعاب تحت حرارة الجسم .
فكيف يحول اللاب النشا الى مالتوز ؟
-النشا جزيئة كبيرة تتركب من عدة جزيئات من الكليكوز اللمترابطة.
-يحتوي اللعاب على أنزيم يسمى أنزيم اللعاب أو نشواز اللعاب الذي ينشط تفكيك جزيئات النشا ويحولها الى مالتوز بواسطة الماء هذه الظاهرة تسمى الحلمأة او التبسيط الجزيئي : وهو تحول كيميائي. يتم حسب التفاعل التالي
نشا+ماء+نشواز(37°) ـــــــــــــ مالتوز + نشواز اللعاب
-كما تحتوي كل من العصارة المعوية والبنكرياسية على انزيم يسمى المالتاز الذي يتشط تفكيك المالتوز بواسطة الماء و تحويلها الى كليكوز : تحول كيميائي.
مالتوز+ماء+مالتاز(37°)ـــــــــ كليكوز+مالتاز.
الحلمأة هي تفكيك الجزيئات الكبيرة بواسطة الأنزيمات و الماء.الأنزيمات هي مواد كيميائية تنشط التفاعلات الكيميائية في الجسم .
2-كيف هضم البروتيدات؟.
-البروتيدات جزيئات كبيرة تتركب من عدة جزيئات من الأحماض الأمينية المترابطة .
-تحتوي العصارة المعدية على أنزيم يسمى الببسين الذي ينشط تفكيك و حلمأة البروتيدات بواسطة الماء وحمض الكلوريدريك المعدي وتحويلها الى عديدات البيبتيد : فعل أو تحول كيميائي.
بروتيدات+ماء+حمض الكلوريدريك ببسين(37°)ـــ عديدات البيبتيد+بيبسين
تحنوي العصارة المعوية و البنكرياسية على انزيم يسمى بيبتيداز الذي ينشط تفكيك و حلمأة عديدات البيبتيد و تحويلها الى أحماض أمينية
عديدات البيبتيد+ماء+بيبتيداز(37°)ـــــــ أحماض أمينية+بيبتيداز.
3-هضم الدهون
-الدهون جزيئات كبيرة تتكون من عدة جزيئات من الأحماض الدهنية والغليسرول المترابطة.
تقسم القطرات الدهنية بواسطة الصفراء الى جزيئات دهنية صغيرة ك تقسسم ميكانيكي.
-تحتوي العصارة البتكرياسة و المعوية على أنزيم يسمى الليباز الذي ينشط تفكيك الجزيئات الدهنية الصغيرة بواسطة الماء و تحويلها الى أحماض دهنية و غليسرول : تحول كيميائي.
جزيئات دهنية+ماء+ليبازــــــ أحماض دهنية+ غليسرول+ليباز
خطاطة تلخص مراحل الهضم
4-تعريف الهضم .
الهضم هو مجموع التحولات الميكانيكية (طحن وسحقاالأغذية) و التحولات الكيميائية (حلمأة وتبسيط الجزيئات الكبير) التي تخضع لها الاغذية أثناء مرورها في الأتبوب الهضمي و تحويلها في نهاية الهضم الى قيت.
يشتمل القيت الجزيئات البسيطة الناتجة عن الهضم وهي : الكليكوز ، الأحماض الأمينية ،الأحماض الدهنية ، الماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات .
ملحوضة : الماء و الأملاح المعدنية والفيتامينات جزيئات صغيرة لا تخضع للتبسيط أثناء مرورها في الأنبوب الهضمي..
بعض الجزيئات الكبيرة مثل السيليلوز لا تفكك و لا تهضم ولا يستفيد منها الإنسان وتطرح مع البراز، لأنعدام الأنزيم المسمى بالسيلولاز عند الإنسان ، بينما الحيوانات العاشبة تتوفر على هذ الأنزيم.

خطاطة تلخص مراحل الهضم و الإمتصاص
III –ما هو مصير مواد القيت ؟
1- ملاحظات.
-تنخفظ نسبة مواد القيت من بداية المعي الدقيق ثم تختفي.
-عندما نلاحظ أمعاء حيوان مشرح نكتشف أن المعي عضو جد متعرق (متصل و مكسو بشبكة كيفم من الأوعية الدموية)
المعي الدقيق عضو جد متعرق
-ترتفع نسبة مواد القيت في الدم والمف الذي يغادر المعي الدقيق .
-فكيف نفسر هذه الملاحظات؟
2- لنحلل تجربة غشاء السلوفان .
بواسطة تجربة غشاء السيلوفان الذي يشبه الغشاء المعوي الداخلي نكتشف ان الجزيئات الصغيرة تنفذ عبر الغشاء المعوي بينما الجزيئات الكبيرة غير قادرة على اختراق الغشاء المعوي : هذه الظاهرة تسمى الامتصاص المعوي.
بداية التجربة بعد مرور 20 دقيقة
رسم لمقطع عرضي و طولي في المعي الدقيق
عندما نلاحظ مقطعا عرضيا في المعي نكتشف أن الوجه الداخلي للمعي يتكون من عدة طيات ، وكل طية تحمل عدة خملات معوية .تتكون كل خملة معوية من غشاء أو ظهار خارجي جد رقيق و نفوذ يتكون من خلايا ظهارية تحمل بدورها عدة نتؤات مجهرية تسمى خملا مجهرية.
-الطيات و الخملات و الخملات المجهرية تزيد من مساحة الملامسة بين مواد القيت لتسيل و تسريع الإمتصاص المعوي.
صورة مكبرة لمقطع عرضي في الجدار المعوي
صورة مجهرية لخملات معوية
رسم لخملة معوية
صورة لخملات مجهرية مكبرة
-أثناء الإمتصاص تمر المواد الدهنية (الأحماض الدهنية و الغليسرول ) الى العروق اللمفاوية وتمر باقي مواد القيت الكليكوز والأحماض الأمينية والماء والأملاح المعدنية و الفيتمينات الى الدم.